Un beau plateau de fromage est une façon conviviale de partager un repas en famille, ou entre amis. Le plateau de fromage type n’existe pas. Cependant, il faut veiller à respecter le gout de chacun, et disposer les différents fromages de manière alléchante en fonction de la saison, du thème et du type de repas.
En guise de tapas, en apéro, au déjeuner ou en fin de repas, le fromage se déguste dans toutes les occasions et à n’importe quel moment.
Nous suivons une règle d’or dans la composition des plateaux de fromages. Celle d’ajouter des garnitures qui rehausseront à merveille le goût des fromages. Les raisins et fruits secs, ainsi que les noix sont des incontournables. Ensuite, vous pouvez ajouter des mets sucrés tels que : chutney, un petit pot de confiture ou de compote, dattes séchées…
Le plateau dégustation « 100% belge » proposé par votre artisan traiteur se compose de 5 fromages du terroir, des charcuteries locales et bien entendu raisins, chutney maison, noix et autres garnitures. Il convient pour 4 à 6 personnes selon l’emploi : entrée, dessert ou en plat.
Sachez également qu’un fromage se déguste avec du pain, et qu’il ne doit pas en manquer. Avec les différentes sortes de pains qui existent, vous avez l’embarras du choix : pain de seigle, pain grillé, pain aux céréales, pain aux figues…
Vous pouvez aussi ajouter des petits extras. Des amuse-bouche, des petits légumes, des olives… sont parfaits.